Posts

Cara Membersihkan dan Mengolah Kepiting dan Lobster

Image
Siapa yang suka makan kepiting dan Lobster? pasti banyak yang suka dong..
Ada yang tau cara ngolah kepiting dan lobster? Ini pasti sedikit jumlahnya 😁
Sama kok, setelah menikah selama 5 tahun dan memasak berbagai makanan, tapi belum pernah tuh mengolah yang namanya kepiting dan lobster. Selain karena tinggal di daerah yang tidak dekat pantai jadi memang kesulitan juga mendapat bahan bakunya.
Ceritanya berubah saat suami tiba-tiba dinas ke daerah Papua dan tiba-tiba pulang membawa sterofoam cooler box besar berisi kepiting dan lobster yang masih hidup. Yes! kamu gak salah baca. MASIH HIDUP. Sterofoamnya hanya dilubangi agar tidak kedap udara. Kepiting dan lobsternya ya masih teler gitu setengah nyawa. 
Kenapa gak bawa yang udah mati aja? Karena daging kepiting dan lobster itu gak enak kalau diolah saat sudah mati lama. Jadi dagingnya paling bagus diolah langsung begitu dia mati.
Tahap awal, membersihkan


1. Rebus air sampai mendidih. Masukkan kepiting dan lobster sampai memerah sambil…

Staycation di Hotel Mercure, Ancol

Image
Oke, sebenarnya saya dan suami sudah lamaaaa banget pengen staycation di hotel ini. Tapi gak pernah kesampaian, 3x nyoba mau staycation tiga-tiganya juga kamarnya semua penuh 😭

Trus jadi penasaran dong, kenapa ini hotel penuh muluk. Padahal kita gak ambil di weekend tapi di hari biasa loh! apa sih istimewanya hotel ini! Ugh!

Lalu suami dapet libur 2 hari, dan memang jatah bulanan untuk staycation (iya kami sebulan sekali staycation dan dibudgetin sendiri) belum kami ambil. Oke kita coba lagi ni cek kamar di situs travel. Penuh dong! dong..dong..dong..

Suami akhirnya inisiatif tlp langsung ke hotel nanya ketersediaan kamar, dan ternyata ada 1 kamar ni. Deluxe room katanya. Suami minta bangunan baru ada gak? Karena review yang ada di website katanya kalau bangunan lama agak spooky. Disarankan minta bangunan baru. Okey, dan ternyata memang kamar yang tersedia itu di bangunan baru. View menghadap Laut. Waaahhh seneng banget dong... bangunan baru, view laut. Suami oke dan begitu kita lih…

Staycation : Hotel Royal Safari Garden, Puncak

Image
Hai, buat kamu yang punya waktu 2 hari libur, mau cari suasana baru dan jalan-jalan tapi gak terlalu jauh.. boleh banget coba staycation di Hotel Royal Safari Garden.

Seperti namanya hotel ini terletak gak jauh dari Taman Safari puncak. Kalau dari arah Jakarta, Sekitar 700m saja sebelum Taman Safari dan letaknya di sebelah kiri.
Karena memang kami rencananya mau sekalian ke taman safari, jadi kami memilih hotel ini. Kenapa? Karena kamu bisa dapat diskon tiket masuk taman safari kalau menginap disini. Lumayan deh kemaren kami dapet diskon 10% (kalau gak salah). Beli tiketnya di lobby Hotel.
Perjalanan menuju hotel kemaren sempet terlewati ni hotelnya. Soalnya hotel ini lagi tahap pembangunan dan bagian luarnya ga mirip hotel, hahaha... begitu terlewat di map tlp Hotel dan akhirnya diarahkan di pintu masuknya.

Jadi ternyata di bagian depan akan dibangun semacam lobby utama liat fotonya sih bakalan jadi guedeeee banget. kayaknya nanti kalau udah jadi saya mau kesini lagi pasti keren ban…

Cerpen : Album Kenangan

Image
Kika meniup debu diatas album foto itu. Di tangannya ada buku kenangan semasa kuliah. Buku itu penuh debu,tersimpan di sudut lemari, tertindih dengan buku-buku pelajaran masa kuliahnya. Ahhh.. buku kenangan ini tidak pernah dibuka sejak diterima. Kika mulai membuka halaman demi halaman. Ingatannya melayang ke masa lalu.. masa kuliah.

Tidak banyak yang Kika ingat.. rasanya masa kuliah nya berlalu begitu saja. Disaat temannya mengalami jatuh cinta dan putus cinta, mengalami masa-masa remaja yang penuh warna, kika malah harus melewatinya dengan serius agar beasiswanya tidak hilang.  Dengan penghasilan orangtuanya yang hanyalah seorang buruh tidak akan sanggup untuk membayar biaya kuliahnya. Kika bertekad untuk menyelesaikan kuliahnya secepat mungkin dan itu berarti dia tidak boleh memikirkan hal lain selain kuliah. Apalagi pacaran.

Sejak awal kika sudah menjaga jarak dengan pria. Lagipula wajahnya juga biasa saja, tidak pernah berdandan. Tidak mencolok. Baginya tidak sulit untuk menjadi…

Resign dari PNS (bagian 2)

Image
Resign dari PNS

Salah satu tulisan saya di Blog www.emakceriwis.com yang sampai saat ini notifnya masih tang ting tung. Ntah lewat email, atau pertanyaan di komentar post. Ada kali 3x seminggu pasti adaaa aja yg nanya. Dan pertanyaannya ya itu itu bae.

Saya tidak akan bahas prosedurnya dan syarat2nya. Itu sudah pernah saya sharing ya. Di Blog juga udah pernah saya share.

Beberapa teman japri "pengen nanya tapi malu" karena ada keinginan tapi belum yakin.

So,ini 3 pertanyaan utama yang sering ditanyakan saya coba share ya..

1. Mba, saya mau resign tapi masih ragu. Apa yg buat mba yakin untuk resign?

Jadi, pertama suami saya punya pekerjaan yg mengharuskan beliau 6 hari dinas keluar kota dan hanya 1-2 hari dirumah. Dan itu harinya tidak pasti (tidak sepasti PNS yg sabtu minggu libur). Terkadang suami pulang dihari saya kerja dan berangkat dihari saya libur. Yang artinya frekuensi bertemu kami sangat sedikit. Seharian tidak bertemu dan malam saat saya pulang sudah lelah.

Hal l…

Happy New Year 2018.. New me.. new you..

Image
Selamat tahun baru 2018

Tahun baru selalu menjadi hari yang menyenangkan karena selain itu adalah awal tahun juga saya dan suami merayakan Hari Jadi Pernikahan. Yeay! Jadi seperti ada suatu semangat baru dimana "mari kita lupakan semua yang buruk dibelakang dan mari kita membuat histori baru yang menyenangkan" semacam itulah..

Dulu pas nikah kenapa ya milih tahun baru? karena angkanya dulu cantik 1.1.11
1 Januari 2011, meski sempet diocehin keluarga "mana ada orang tahun baru nikah. Semua kan cape abis tahun baruan" tapi ternyata malah pada hadir di nikahan karena itu hari libur seluruh umat dimuka bumi ini. Hahaha. Kami menikah dan semua orang merayakannya!

So, seperti biasa awal tahun ini mari kita mulai dengan resolusi. "resolusi tahun ini adalah membereskan resolusi tahun kemaren yang belum selesai" Resolusi tahun ini adalah.. wait.. tak berpikir dahulu.

Oke, saya sudah berpikir dan memutuskan, resolusi tahun ini adalah.. jeng jeng jeng...

1. Mulai s…

Saat memilih wajan sama kayak milih jodoh

Image
Salah satu perkakas dapur yang pasti ada di setiap rumah itu adalah wajan. Begitu Nikah pertama kali yang dibeli selain kasur adalah kompor dan wajan. Hahahaa.. dan wajan ini ada banyak jenis bahannya juga loh.. Percaya gak percaya proses pencarian wajan yang cocok ini lamaaaa milihnya. Kayak milih jodoh.. hahaha  Ini adalah beberapa jenis bahan wajan yang pernah saya pakai.
1. Alumunium Jaman dulu wajan pertama yang saya beli itu wajan biasa yang berwarna silver yang biasa dijual di pasaran itu loh. Alumunium bahannya. Begitu mau nambah wajan, googling goolging ehhhh ternyata wajan alumunium itu sudah tidak direkomendasikan karena saat proses pemanasan bahan alumunium itu mudah larut dalam makanan. efeknya tidak langsung terlihat tapi nanti pas tua resiko terkena Alzheimer. Ngeri ya.. meski tampaknya kajian ilmiahnya masih pro kontra semacam micin, tapi akhirnya saya mulai stop pakai alumunium.
2. Teflon Nah akhirnya saya beralih ke teflon. Teflon ini sebenernya dasarnya ada juga ya…